-
обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии;
-
соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
-
обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов,
используемых в питании;
-
предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных
с фактором питания;
-
пропаганда принципов здорового и полноценного питания
Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:
-
организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного
меню;
-
сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам,
включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
-
организация питания осуществляется на основе принципов щадящего питания. Для детей
раннего возраста используется более щадящая технология приготовления пищи (это предполагает наличие разных котлов);
-
прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
-
обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к
состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному
питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию.
Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности
детского организма (от мясных, рыбных, молочных до витаминной добавки).
Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр,
яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.
Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их
кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная,
пшено, ячневая, пшеничная.
Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты.
Из фруктов: апельсины, яблоки, киви, груши.
Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд.
Со стороны заведующей ДОУ, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной
организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов (вследствие того или
иного изменения в меню).
В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере
роста и развития детей.
Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей,
индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем
хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.